『 bochi - bochi 』

コドモの事・オウチの事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

待つ楽しみ

只今、梅仕事中。梅仕事
向かって右が梅シロップ。左が梅酒。

昨年、はじめて梅シロップを作って、はまりました。
炭酸で割って飲むのが気に入ってます。

今年は梅酒のリクエストがあったので、半分づつ作ってみることにしました。
今は楽しみに待っている途中。


  1. 2006/06/14(水) 11:07:12|
  2. おうち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

コメント

梅がスーパーにでだすと初夏だなぁとおもっちゃいます。
うちは旦那チャンが梅キライなので
もっぱら実家に帰った時に頂いてます( *´艸`)
炭酸で割るっておいしそ~♪
梅ッシュみたいになるのかしらん??
  1. 2006/06/14(水) 11:49:21 |
  2. URL |
  3. yukko #-
  4. [ 編集]

 梅シロップってすごく良さそう!

 梅には若返り物質の“バロモン”?だっけ
(あれ?名前が違う気がします)があるらしいです。
美容に良くて美味しい♪
言うことないですね!
  1. 2006/06/14(水) 13:09:14 |
  2. URL |
  3. みのり #-
  4. [ 編集]

お返事です。ありがとうございます。

・yukkoさんへ・
そうそう、梅がお店に並ぶと感じます。
だんなさんは梅が苦手ですか~。おいしいのにね。
ウメッシュを飲んだことがない私。
だけど、なんとなく分かります。そんな感じです。
暑い夏にはピッタリの一品です^^


・みのりさんへ・
若返り!そうなんだ~、知らなかったです。
昨年は近所の方に梅を頂いたのですが、その方も「体にいいぞ~」って言っていたのですが、どういいのかは知りませんでした。
美容に良くて美味しい、なんてほんとに言うことなし!
今年も飲みまくります。
  1. 2006/06/14(水) 19:34:10 |
  2. URL |
  3. kakka #FvrjlFvw
  4. [ 編集]

梅の季節ですね!
梅酒は氷砂糖+ホワイトリカーですよね。私も去年作ったのでこちらはわかるの~。梅酒のソーダ割り、おいしいですよね。
では梅シロップはどうやって作るのですか???茶色いのはきび砂糖とか?


  1. 2006/06/14(水) 23:04:10 |
  2. URL |
  3. RAMAママ #-
  4. [ 編集]

梅の時期ですね♪
おばーちゃん家の梅を毎年貰って毎年梅酒ばかりつけてる我が家。
あまりにあまってもう4年前のとかあります(爆)
この梅シロップいいですね~^^
今年はシロップにしようかな~♪
そうそう、申年に漬ける梅は特にいいみたい。お薬にもなるらしいですよ♪
おととしノが残ってたら大事に飲んでくださいね(笑)

それからそれから、ルクルーゼの記事トラックバックさせていただきました^^
事後承諾ですみませんっm(_"_;)m
  1. 2006/06/15(木) 00:32:47 |
  2. URL |
  3. reori #-
  4. [ 編集]

お返事です。ありがとうございます。

・RAMAママさんへ・
梅シロップの茶色のはザラメ糖です。
分量発表します^^
 ・梅 500g
 ・ホワイトリカー 80ml
 ・ザラメ糖 750g
3週間ほどで飲めるようになりますが、おいしくなるのは2ヶ月くらいからとか。
冷水や炭酸水で3~5倍に薄めて飲みます。
白っぽいザラメ糖が手に入ると、色もそんなに茶色くならないみたいですが、この辺のスーパーでは茶色いのしか売っていませんでした。


・reoriさんへ・
へぇ~申年に漬ける梅かぁ、、、じゃあ、10年後はたくさん漬けよう(笑)
梅シロップおいしいですよ。
カキ氷にかけてもおいしい☆

ル・クルーゼの記事、早速覗きにいきま~す。
トラックバックとか全然OKですので!
こちらこそ、ありがとうございます。
  1. 2006/06/15(木) 10:09:08 |
  2. URL |
  3. kakka #FvrjlFvw
  4. [ 編集]

訂正

 梅の若返りの成分は
『バロモン』ではなく『バロチン』らしいです

 梅酒とシロップで若々しさを保ってくださいぃ~

 いいなぁ~
  1. 2006/06/15(木) 16:10:09 |
  2. URL |
  3. みのり #-
  4. [ 編集]

みのりさんへ

わざわざ訂正してくれるなんて、ありがとうございます。
私も調べてみましたが、分からなかったんです。
「バロチン」とは初めて聞きましたぁ。
そんな成分もあるんですね^^
  1. 2006/06/16(金) 07:27:48 |
  2. URL |
  3. kakka #FvrjlFvw
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kakkastudio.blog50.fc2.com/tb.php/127-55e52c63
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。