『 bochi - bochi 』

コドモの事・オウチの事

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作る楽しみ

昨日の梅仕事の材料と作り方です。お役に立てれば何よりです。

梅シロップも梅酒も下準備を忘れずに。
・容器は洗って乾かしたあと、ホワイトリカーで瓶の中を殺菌します。
 熱湯で殺菌するのもよいかと。
・梅はやさしく洗って、水分を拭き取り、へたの部分を竹串で取り除きます。

梅シロップの材料
・梅 500g
・ホワイトリカー 80ml
・ザラメ糖 750g

梅酒の材料
・梅 500g
・ホワイトリカー 900ml
・氷砂糖 250~450g(お好みで)

作り方
・瓶に梅とザラメ糖or氷砂糖を交互に3回くらいにわけて入れます。
・梅とザラメ糖or氷砂糖を入れ終わったら、上からホワイトリカーを注ぎます。
・フタを閉めて、日の当たらない場所に保存します。
・2日に一度、瓶をしずかにゆすって下さい。

梅シロップは3週間ほどで飲めるようになりますが、2ヶ月くらいからさらにおいしくなります。
梅シロップの梅の実はエキスが出てしわしわになってしまうので、お菓子作りなどには使えません。

梅酒は2~3ヶ月くらいで飲めるようになります。
梅の実は梅酒が濁らないように、6ヶ月~1年くらいで取り出した方がいいです。
梅酒で使った梅の実は、お菓子作りなどに使えます。

現在の梅シロップの様子です。待つ楽しみ
漬けて4日ほど。あ~楽しみ。
  1. 2006/06/15(木) 10:40:44|
  2. おうち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

コメント

おぉ~梅シロップ!
ガルバンも作ってみようかな~♪
炭酸で割って飲むの美味しいよね~~^m^
  1. 2006/06/15(木) 13:01:25 |
  2. URL |
  3. ガルバン星人 #-
  4. [ 編集]

ありがとう!!

なんか、わざわざ書かせちゃったかも!?
スミマセン(≧≦)でもうれしい!
ぜひ作ってみますね!シロップのお砂糖は
ザラメ糖ですね((φ(..。)メモメモ。

早くも液体になってきましたね。
楽しみですね。
  1. 2006/06/15(木) 14:48:08 |
  2. URL |
  3. RAMAママ #-
  4. [ 編集]

お返事です。ありがとうございます。

・ガルバン星人さんへ・
そうなんですよ~
炭酸で割って飲むとおいしいんですよね。
昨年、梅を近所の方に頂いたのですが、今年は天候不順のせいか、出来が良くないらしく、ウチには回って来なかったんです、、残念。
だけど、実家の母が買ったものを貰えたので良かった^^


・RAMAママさんへ・
そんなことないですよ。
「梅酒」で検索して来られた方もいらっしゃったので、書いてみました^^
ずいぶんと液体になりましたよね。
毎日、ゆさゆさしてますよ。
それにしてもかわいい顔文字。
このメモメモは初めて見ました。
  1. 2006/06/15(木) 22:19:59 |
  2. URL |
  3. kakka #LbChGUIc
  4. [ 編集]

わぁ~!!\(*^▽^*)/レシピだ~!!
私も参考にメモさせてもらいました^^
梅シロップ美味しそうだったから作って見たいなーって思ってました。
思わぬ拾い物をした素敵な気分♪
お礼を言うのはおかしいかもですが、レシピありがとう♪♪
  1. 2006/06/17(土) 00:30:57 |
  2. URL |
  3. reori #-
  4. [ 編集]

reoriさんへ

お役に立てて、こちらもうれしいです。
梅酒の作り方は見かけますが、梅シロップはあまり見ませんよね。
ぜひぜひ~☆
そうそう、ザラメ糖は白っぽいものの方が、色がつかなくて綺麗にできるみたいですが、この辺では茶色のしか売っていませんでした。
まぁ、ちょっと茶色に色づくのも、いいのかなぁ。
  1. 2006/06/17(土) 17:50:51 |
  2. URL |
  3. kakka #FvrjlFvw
  4. [ 編集]

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