『 bochi - bochi 』

コドモの事・オウチの事

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梅仕事 味わう

昼間は暑いけど、夕方に吹く風は何となく心地よく、セミの声もうるさいとは感じなくなってきました。

6月の初めに梅仕事をし、お盆前には味わうことが出来ました。
梅仕事 その後
向かって右側が梅シロップの炭酸割り。ザラメ糖を使ったので、ほんのり茶色です。
梅酒に使った梅は、甘煮にする予定。

梅酒を飲みながら、夕飯の支度。これがちょっとした楽しみ♪

梅酒も梅シロップも今年は500グラムずつ作りましたが、どちらも美味しく出来たので、来年は1キロずつ作ろうと決意!

ちなみに、梅の甘煮の作り方は、、、
・梅の甘煮の作り方・
材料 
 梅酒の実  6~7個
 水     400ml
 砂糖    大さじ2

作り方
1.ナベに水と梅の実を入れて弱火で10分くらい煮ます。
 ( 火が強いと、皮がむけてしまうので注意しましょう )
2.その後、砂糖を加えて煮汁が半分になるまで煮詰めましょう。
3.冷めたら出来上がり。
  1. 2006/08/25(金) 17:22:58|
  2. おうち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

コメント

kakkaさんちでいただいた梅ソーダ、とっても美味しかった~。
お店で探してみたけど梅ソーダがなかったので普通の梅ジュースを買ってきました(^^)
酸っぱさが夏の疲れを吹き飛ばしてくれそうですよね。
  1. 2006/08/26(土) 16:44:30 |
  2. URL |
  3. まぁぼ #-
  4. [ 編集]

うわ~美味しそう!
晩酌もいいけど、ちょっと早くご相伴http://blog50.fc2.com/image/icon/i/F8D3.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">もいいよね♪
私も酎ハイ片手に夕食作る時あります(笑)
今年はとおとお梅は漬けずに終わってしまいましたhttp://blog50.fc2.com/image/icon/i/F9D3.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
そろそろ、夏の終わり、上の子供が一番好きないちじくジャムの季節到来です♪
  1. 2006/08/26(土) 23:46:38 |
  2. URL |
  3. reori #-
  4. [ 編集]

・まぁぼさんへ・
あらあら~どうもありがとう☆
来年はたくさん作って、おすそわけできるといいな。そういうのも楽しみなのよね。
梅ソーダって、売ってないよね。私もたまに梅ジュースは買います。
自分のものと飲み比べ^^
そして、自分のが美味しいわ~って、自画自賛(笑)


・reoriさんへ・
そういえば、reori家はジャム好きなんだよね~。
お兄ちゃんはいちじくジャムが好きなの?!きっと、美味しく出来るんだろうね。
時間をかけて作るのって、楽しみだよね。
手間はかかるけど、手間がかかる分、おいしいね^^
  1. 2006/08/27(日) 06:33:05 |
  2. URL |
  3. kakka #FvrjlFvw
  4. [ 編集]

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