『 bochi - bochi 』

コドモの事・オウチの事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ピクルスレシピ

ご要望にお答えして? ピクルスのレシピを紹介します。

「 こうした方が美味しいよ 」 とか 「 この野菜が美味しかった 」 など、ご意見がいただけたら嬉しく思います。

自分好みの味を見つけましょう♪


材料
○ 米酢 50cc
○ 水  250~300cc
○ 砂糖 大さじ2
○ 黒こしょう(粒) 5粒
○ スライスしょうが 3~5枚

● 水 600cc
● 塩 大さじ4

お好みの野菜
(ちなみに私は みょうが2本・セロリ1本・にんじん5センチ・オクラ4本 とかです)
 オクラは塩で表面をこすってから サッと水洗いした方がいいです。
 セロリやにんじんは1センチ角の拍子切り、みょうがは縦半分にカット。


作り方
① ステンレスかホウロウの鍋に○の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ火からおろして冷まします。
② 食べやすい大きさに切った野菜をボウルに入れ、煮立てた●をかけて30分ほど放置。
③ 瓶に水気を切った②をいれ、①を注ぎ冷蔵庫へ。 一晩置くと、味がなじみます。

黒こしょうやスライスしょうがの量は、私の好みです。
ちょっとツンとした方がお好きなら米酢を穀物酢に、甘い方がお好きならりんご酢に変えてみるといいかと思います。 が、米酢がおすすめデス。


堂々とレシピ公開!なんて言っちゃっているけど、私はちょっとアレンジしただけですけどねー
  1. 2009/05/31(日) 16:52:12|
  2. 美味しいモノ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5

コメント

おおおっ。
レシピ教えて~!ってお願いしようと思った矢先にっ!
ピクルスって言うとキュウリの、ハンバーガーにはさんであるやつのことだと思ってたけど、ここ1、2年でそうじゃないって知りました(笑)
みょうがなんて、美味しそう!
ピクルス、きっとお弁当にもいい・・・よね?
  1. 2009/05/31(日) 21:58:06 |
  2. URL |
  3. まぁぼ #ihMNMLjo
  4. [ 編集]

某カレー屋のピクルスに、青トマトが入ってたよ
食感がやわらかくて始めはビックリしたけど、美味しかったっす
  1. 2009/06/01(月) 08:27:45 |
  2. URL |
  3. たあ #-
  4. [ 編集]

・・まぁぼさん・・
私も似たようなモノです。
ハンバーガーにはさんであるのが好きで、自分で作れたらいいのに ・・・ と、思ったのが作るきっかけだったかも。
だけど、ハンバーガーにはさんであるものは、あの量だからいいんだよね。
みょうが好きならおすすめですよ。
お弁当にもいいよ! 酢が入っているからこれからの季節にいいね。


・・たあさん・・
たぶん、たあさんが言っている某カレー屋さんで 初めてオクラのピクルス食べたんだ。
アイデアだよね~
最近 気になっているのはゴーヤなんだけど。 どうかなぁ?
  1. 2009/06/01(月) 10:02:42 |
  2. URL |
  3. kakka #OHUX81ZU
  4. [ 編集]

わー!kakkaさんありがとう!!
早速メモして作ってみます!!
私がこういうもの作ったら、
長男、絶対ビックリするわ~(笑)
↑のトマトピクルスもすごいですねぇ!
アイデアはいろんなトコに落ちてますね(^^)b
  1. 2009/06/02(火) 09:33:18 |
  2. URL |
  3. 125 #-
  4. [ 編集]

・・125さん・・
いえいえ こちらも嬉しいですよ^^
お兄ちゃんに気に入ってもらえるといいけど。 ウチの息子はすっぱいのが苦手でして。
やっぱり色んなお店を食べ歩くのは勉強になりますよね。
とか何とか言って、外食したいだけの私です(笑)
  1. 2009/06/02(火) 18:38:16 |
  2. URL |
  3. kakka #OHUX81ZU
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://kakkastudio.blog50.fc2.com/tb.php/541-d6e43940
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。