上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
- --/--/--(--) --:--:--|
- スポンサー広告
-
-
ご要望にお答えして? ピクルスのレシピを紹介します。
「 こうした方が美味しいよ 」 とか 「 この野菜が美味しかった 」 など、ご意見がいただけたら嬉しく思います。
自分好みの味を見つけましょう♪
材料
○ 米酢 50cc
○ 水 250~300cc
○ 砂糖 大さじ2
○ 黒こしょう(粒) 5粒
○ スライスしょうが 3~5枚
● 水 600cc
● 塩 大さじ4
お好みの野菜
(ちなみに私は みょうが2本・セロリ1本・にんじん5センチ・オクラ4本 とかです)
オクラは塩で表面をこすってから サッと水洗いした方がいいです。
セロリやにんじんは1センチ角の拍子切り、みょうがは縦半分にカット。作り方
① ステンレスかホウロウの鍋に○の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ火からおろして冷まします。
② 食べやすい大きさに切った野菜をボウルに入れ、煮立てた●をかけて30分ほど放置。
③ 瓶に水気を切った②をいれ、①を注ぎ冷蔵庫へ。 一晩置くと、味がなじみます。
黒こしょうやスライスしょうがの量は、私の好みです。
ちょっとツンとした方がお好きなら米酢を穀物酢に、甘い方がお好きならりんご酢に変えてみるといいかと思います。 が、米酢がおすすめデス。
堂々とレシピ公開!なんて言っちゃっているけど、私はちょっとアレンジしただけですけどねー
- 2009/05/31(日) 16:52:12|
- 美味しいモノ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:5
おおおっ。
レシピ教えて~!ってお願いしようと思った矢先にっ!
ピクルスって言うとキュウリの、ハンバーガーにはさんであるやつのことだと思ってたけど、ここ1、2年でそうじゃないって知りました(笑)
みょうがなんて、美味しそう!
ピクルス、きっとお弁当にもいい・・・よね?
- 2009/05/31(日) 21:58:06 |
- URL |
- まぁぼ #ihMNMLjo
- [ 編集]
某カレー屋のピクルスに、青トマトが入ってたよ
食感がやわらかくて始めはビックリしたけど、美味しかったっす
- 2009/06/01(月) 08:27:45 |
- URL |
- たあ #-
- [ 編集]
・・まぁぼさん・・
私も似たようなモノです。
ハンバーガーにはさんであるのが好きで、自分で作れたらいいのに ・・・ と、思ったのが作るきっかけだったかも。
だけど、ハンバーガーにはさんであるものは、あの量だからいいんだよね。
みょうが好きならおすすめですよ。
お弁当にもいいよ! 酢が入っているからこれからの季節にいいね。
・・たあさん・・
たぶん、たあさんが言っている某カレー屋さんで 初めてオクラのピクルス食べたんだ。
アイデアだよね~
最近 気になっているのはゴーヤなんだけど。 どうかなぁ?
- 2009/06/01(月) 10:02:42 |
- URL |
- kakka #OHUX81ZU
- [ 編集]
・・125さん・・
いえいえ こちらも嬉しいですよ^^
お兄ちゃんに気に入ってもらえるといいけど。 ウチの息子はすっぱいのが苦手でして。
やっぱり色んなお店を食べ歩くのは勉強になりますよね。
とか何とか言って、外食したいだけの私です(笑)
- 2009/06/02(火) 18:38:16 |
- URL |
- kakka #OHUX81ZU
- [ 編集]