『 bochi - bochi 』

コドモの事・オウチの事

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ジャム作りⅢ

そして煮詰めて、アクをとって出来上がり!
自分で手をかけて作ったものって、とてもおいしく感じます。イチゴ、ジャムへ その3

  1. 2006/04/08(土) 16:02:19|
  2. おうち
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

コメント

わ!沢山出来ましたね^^
とっても美味しそう☆

祖母が畑が趣味でイチゴどっさりくれるので毎年ジャム作りますよ^^
時間はかかるけど手作りの方が美味しいですもんね♪
イチジクのジャムもお勧めです!
それからリンゴも♪
果物は何でもジャムにして冷凍しておく、それが我が家の常備品です♪
  1. 2006/04/09(日) 02:19:04 |
  2. URL |
  3. reori #-
  4. [ 編集]

reoriさんへ

冷凍しちゃうんだ!
そうすれば長持ちするね。早速やってみます。

リンゴもイチジクもおいしそう。
リンゴは頂いたりするけど、いつもそのまま食べるだけなので・・・
今度はジャムに挑戦してみます。
  1. 2006/04/09(日) 09:56:15 |
  2. URL |
  3. kakka #-
  4. [ 編集]

ブログジャンキーで来ました。
ジャムって作れるんですね。
こうやって写真付きで見るとすごいいいですね。

私はたまにマヨネーズは作りますが、
今度ジャムも挑戦してみたいですね♪
  1. 2006/04/11(火) 17:30:17 |
  2. URL |
  3. Caffe #-
  4. [ 編集]

Caffeさんへ

ジャム作りは簡単ですよ。
材料もイチゴと砂糖とレモン汁だけです。
ただ、ヘタを取るのに時間がかかりました。

家庭科の授業でマヨネーズは作りました。ずいぶん前ですが・・・
自分で作ったものっておいしいですよね。
  1. 2006/04/11(火) 21:11:35 |
  2. URL |
  3. kakka #-
  4. [ 編集]

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